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치자는 예로부터 옷의 염료와 음식의 색소로 쓰였고, 다양한 효능이 많아 약재와 민간요법으로 활용되었습니다. 또한, 노란색을 내는 자연 색소로 더욱 많이 알려져 있습니다. 치자열매 는 그 중 하나입니다.

 

치자는 간 기능을 개선해 주고, 열을 내려주며 항균·항염 효능과 아토피, 여드름, 감기 및 목 관련 염증의 증상을 완화시켜 줍니다. 또한 심신안정을 돕고 불면증을 개선하고 정신 관련 질환을 예방해 주는 등 다양한 이점이 있습니다. 이에 대해 구체적으로 치자의 효능, 먹는 법과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

간 기능 개선 및 간 건강 유지

꾸준히 섭취할 경우 간의 기능을 증진시켜 줄 수 있으며, 치자는 간의 해독 작용을 도와 간의 부담을 줄여주고 간 기능을 원활하게 해주기 때문에 간을 건강하게 유지해주며, 황달 치료에도 효과가 있어 약재로 활용합니다.

 

감기 예방 및 목 관련 통증 완화

20개의 말린 치자열매를 물에 끓여 드시면, 기침과 통증을 완화시키고 목감기를 예방하고 증상을 개선해 줄 수 있습니다.

 

구토 완화

치자는 사람들에게 좋고, 가슴이 답답하거나 구토를 자주 하는 사람들에게 특히 도움으로써 구토를 멈추게 합니다.

 

눈 건강 유지 및 눈 충혈 완화

치자는 눈 건강에 좋은 효과를 내며, 눈 충혈 및 피로를 완화시켜주는데 도움이 됩니다. 알려진 민간요법으로는 치자를 마시면 눈 충혈에 도움이 된다고 합니다. 크로신과 크로세틴이 함유되어 있는 치자는 눈 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

땀 배출 개선

더위를 많이 타는 분들, 평소 식사를 하거나 땀이 많이 나는 분들에게는 치자가 몸의 열을 내려주는 효과가 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

비염 완화 및 개선

고생하신 분들께서는 비염이나 환절기 알레르기 비염 등으로 고통 받고 계신 경우, 치자를 재료로 활용한 비연차를 드시면 좋습니다. 치자의 소염작용으로 기관지와 코의 염증과 붓기를 완화할 수 있습니다.

 

불면증 예방 및 개선

숙면을 취할 수 있게 해주는 데 도움을 주는 치자는, 물에 달여 치자차를 하루에 세 번 드시면 정신을 안정시키고 불면증을 예방하고 개선할 수 있습니다.

 

성인병 예방 및 개선

크로신 색소 성분이 가진 항산화 작용과 중성지방, 콜레스테롤 낮추는 효능 덕분에, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 성인병 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

소화불량 치료 및 화병 개선

치자는 차가운 성질을 갖추고 있어, 신체 내장의 열을 낮추고, 소화불량을 치료하고, 화병의 경우에도 화를 완화시켜 주어 화병의 개선에 도움을 줍니다.

 

심신 안정

치자는 스트레스를 감소시켜 줍니다. 또한 몸과 마음을 안정시키고 불안감과 긴장감을 해소시켜 줍니다. 그리고 신경성 예민 증상, 예를 들면 노이로제, 신경쇠약 등을 완화시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

아토피 증상 완화

치자 는 심한 아토피 때문에 얼굴에 열꽃 이 피는 아이들에게 해열과 항균의 효능을 갖고 있어 끓여 마시면 도움이 된다고 합니다.

 

어혈 제거 및 진통·소염 효과

치자 는 몸에 괴로움 을 완화시켜 주며, 타박상과 같은 상처 , 통증, 열 등의 증상 에도 효과적이며, 치자열매가루나 밀가루를 혼합하여 반죽을 만들고 환부에 찜질하는 것이 효과적입니다.

 

코피 지혈과 여성의 하열 증상 완화

치자는 폐경기 여성분들의 하열한 증상인 부정자궁출혈과 같은 것들을 완화시켜 주고, 코피를 지혈시켜 주며 피를 멈추게 하는 효능이 있습니다. 따라서 , 치자열매를 볶은 뒤 물에 끓여 드셔도 효과적입니다.

 

피부 미용 및 여드름 치료

치자팩을 만들거나 드시면 항균 효능이 있어, 여드름 치료뿐만 아니라 피부 염증성 질환을 예방할 수 있습니다. 기미가 많은 분들에게 적합한 치자는 치자 열매를 가루로 만들어 물과 함께 섞어 팩으로 만든 다음 기미가 있는 부위에 바르는 것이 효과적이라고 합니다.

 

해열

여름철에 치자차를 드시면 더위로 인한 열과 갈증을 해소할 수 있는데, 치자의 차가운 성질 덕분입니다.

 

주의사항

치자는 특히 항균과 항염 효능이 있어 다양한 증상에 활용되고 있습니다. 또한, 찬 성질을 이용하여 열을 내리는데 활용하며, 쓴맛이 나는데도 불구하고 주로 차로 끓여 마시거나 치자열매를 가루를 내어 피부 마사지 팩이나 통증 또는 증상 완화용 찜질팩으로 활용하고 있습니다. 따라서 , 치자는 약간 쓴맛이 나며, 유용한 효능을 지니고 있습니다.

 

과거의 사람들은 치자의 꽃잎을 띄어 마셨거나 꽃잎으로 술을 담아 먹었습니다 . 또한, 치자는 말린 치자열매 20g를 간단히 씻은 후 물 2리터에 넣고 30분 또는 1시간 동안 끓여 시원하게 마실 수도 있습니다. 이렇게 만든 차는 냉장하여 하루에 약 3잔을 마시는 것이 좋습니다.

 

치자가루 는 요구르트에 섞어 먹거나 전이나 튀김의 재료로도 구울 수 있으며, 그외에도 국수나 수제비 반죽 등과 같은 다양한 요리의 재료로 활용할 수 있습니다.

 

하루에 3회 섭취가 적당하며, 한 번에 3g 정도면 적당한 치자를 드시는 것이 좋습니다. 단, 민간요법일 경우 부작용이 발생할 수 있기 때문에 과다 섭취를 주의하십시오.

 

치자의 부작용

과다하게 치자를 섭취하지 않는 것이 좋음은 따라서, 혈압이 낮은 사람들과 몸이 차신 혹은 대변이 묽은 사람들은 치자는 성질이 찬 성질을 가지고 있기 때문에 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 과다 복용할 경우 위 기능이 저하될 수 있으며, 복부팽만과 현기증 증상이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

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